Чем обшить дом из бруса снаружи

Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш! 
Чем обшить дом из бруса снаружи
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 
24.06.2022

Физическими и эстетическими свойствами дерева восхищались с незапамятных времен. Ценят древесину и в нынешний век технологий, несмотря на обилие новых строительных материалов. Сегодня строительство домов из профилированного бруса — одно из самых востребованных и популярных направлений частного строительства. Однако при всех достоинствах и преимуществах древесины есть те, кто предпочитает прятать эту красоту под обшивкой из строительных материалов.

Физическими и эстетическими свойствами дерева восхищались с незапамятных времен. Ценят древесину и в нынешний век технологий, несмотря на обилие новых строительных материалов. Сегодня строительство домов из профилированного бруса — одно из самых востребованных и популярных направлений частного строительства. Однако при всех достоинствах и преимуществах древесины есть те, кто предпочитает прятать эту красоту под обшивкой из строительных материалов.

Наружная отделка дома из бруса защитит строение от солнца, дождя и морозов, а также от плесени и грибка. Между стенами и внешней отделкой, как правило, прокладывают слои пароизоляции, утеплителя, ветрозащиты. Грамотно облицованный дом будет служить вам и вашим детям, внукам и правнукам.

Давайте рассмотрим варианты внешней отделки дома из бруса и постараемся ответить на вопрос нужно ли производить отделку дома из бруса.

Варианты внешней отделки дома из бруса 

К внешней отделке дома из профилированного бруса естественной  влажности  приступают спустя 1-2 года после завершения строительства — после усадки. В том случае, когда домостроение выполнено из профилированного бруса камерной сушки, к внешней отделке дома можно приступить сразу после возведения коробки. Перед монтажом декоративной отделкой  деревянное домостроение  обрабатывают защитными средствами: антисептическими пропитками, морилками и лаками. При необходимости  Межвенцовые швы конопатят или обрабатывают герметиком для дерева.

Материалы для внешней отделки дома из бруса должны обладать:

  • теплопроводностью;

  • влагостойкостью;

  • морозостойкостью;

  • устойчивостью к низким и высоким температурам;

  • стойкостью к биологическим факторам.

Чем лучше обшить дом из бруса снаружи — каждый хозяин решает сам. В этой статье разберем наиболее востребованные варианты внешней отделки.

Отделка дома из бруса снаружи сайдингом

Одним из самых популярных способов придать фасаду дома эстетический внешний вид — обшить дом из бруса снаружи сайдингом. Причина популярности этого отделочного материала в многообразии цветов, фактур и рисунков. Сайдинг правдоподобно имитирует брус, вагонку и натуральный камень. Поэтому его так любят дизайнеры и создают неповторимые эксклюзивные экстерьеры частных деревянных домов. На рынке сайдинг представлен двумя вариантами: виниловый и металлический.

Виниловый сайдинг

Виниловый сайдинг — фасадный материал в виде ламелей из ПВХ, легок в монтаже и уходе, стоек к влаге и гниению, воздействию ультрафиолетовых лучей, низким и высоким температурам. Крепятся ламели на деревянную или металлическую обрешетку. Между облицовкой и стеной прокладывают утеплитель. Сайдинг биологически инертный и экологически чистый материал, не имеющий в составе горючих и токсичных веществ. Выбор цветовых и фактурных решений делает виниловый сайдинг универсальным материалом для отделки как жилых, так и нежилых деревянных строений.

Металлический сайдинг

Спрашивая себя — чем отделать фасад дома из бруса, многие застройщики и владельцы отдают предпочтение металлическому сайдингу. Изготавливается материал из стали или алюминия. На поверхность металлических панелей наносится полимерное покрытие, обеспечивающее защиту от вредных факторов окружающей среды и придающее необходимые цвета и фактуры. Металлический сайдинг преимущественно используют для отделки вспомогательных и коммерческих строений. Особенностью этого вида обшивки является большой вес смонтированной конструкции, что увеличивает нагрузку на основание здания.

Термопанели для наружной отделки дома из бруса

Термопанели — сравнительно «молодой» материал для внешней отделки брусового дома. Панели декорируют и утепляют стены деревянной постройки и состоят из двух слоев:

  • теплоизоляционный — плиты из пенополистирола (ППС и экструдированный ППС) и пенополиуретана (ППУ) с системой фиксации; 

  • защитно-декоративный — облицовочный слой из клинкерной, керамогранитной или глазурованной плитки, натурально имитирует камень и кирпич. 

Термопанели не утяжеляют стены, просты и понятны в монтаже и не требуют укрепления фундамента. 

Блок-хаус

Блок-хаус — натуральный облицовочный материал из массива или клееной древесины. С внутренней стороны ламели плоские, а с лицевой округлые, имитирующие оцилиндрованное бревно. Между собой планки блок-хауса соединяются замковым соединением шип-паз. Достоинства материала:

  • экологичность;

  • небольшой вес;

  • декоративность;

  • звуко- и теплоизоляция;

  • естественный воздухообмен.

Обшитый блок-хаусом фасад дома обрабатывают антисептическими средствами и лаком для защиты дерева от солнца, влаги, микроорганизмов и вредителей.

Кирпичная кладка

Облицовка фасада дома кирпичом — один из лучших вариантов, так как после монтажа создает вторую стену вокруг здания. Кирпичная кладка относится к капитальным постройкам, поэтому необходимо расширять существующий фундамент либо заранее перед постройкой дома заливать усиленное основание. Облицовочный кирпич позволяет не только красиво обшить дом из бруса снаружи, но и надежно защитить дерево от влияния извне. Такая отделка прочна и долговечна, обладает низкой теплопроводностью и высокой огнестойкостью, а также солидной внешностью. Для возведения кирпичной кладки предпочтительно обращаться к профессиональным каменщикам, так как работа требует соответствующей квалификации мастеров.

Теперь давайте постараемся ответить на вопрос: нужно ли обшивать деревянное домостроение? Если Ваше домостроение выполнено из профилированного или клееного бруса, значит, Вы цените экологичность и эстетичность. Стоит ли тогда нести дополнительные финансовые расходы на отделку дома. Если нет необходимости в утеплении, для сохранения привлекательного внешнего вида достаточно произвести шлифовку и покрыть деревянные поверхности лакокрасочными материалами на два слоя.

Отделка домов от компании «СТРОЙЛЕСКОМПЛЕКТ»

Компания «СТРОЙЛЕСКОМПЛЕКТ» оказывает услуги по отделке дома из бруса снаружи «под ключ» с 2011 года. За это время сформировалась дружная команда опытных мастеров, которые качественно выполняют свою работу и четко следуют указанным в договоре срокам. Мы принимаем заказы на отделку старых и новых домов в Тюмени и Тюменской области. При облицовке старых зданий обязательно проводится ревизия строения, замена прогнивших элементов, удаление плесени и обработка антисептическими средствами. Если вам сложно выбрать, чем обшить ваш дом из бруса снаружи красиво, качественно и недорого, оставьте заявку или закажите обратный звонок в удобное время. Менеджеры компании подробно проконсультируют и помогут определиться с выбором, а также рассчитают объем и оптимальную стоимость работ.

Продукция компании «Стройлескомплект»:



Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.